小面積老屋改建成「新加坡式建築」- 這樣結構上安全嗎?

發布日期2021/11/03 作者戴雲發

近幾年台灣中南部出現不少「新加坡式建築」,該建築總樓層數不高,內部卻有規劃電梯設備,其中不少是小面積或低容積基地、原屋齡較高的透天厝、老舊公寓等進行都更危老改建,其優勢為低公設比,對於不願意住進密集的住宅大樓,卻又希望有電梯設備的民眾,可以選擇這種類型建築進行改建。「建築安全履歷協會」創會理事長戴雲發表示,此種新加坡式建築因一樓設置停車空間而無牆面支撐,建議可於一樓柱體做結構加強,避免地震來襲時造成大樓軟腳倒塌。

「新加坡式建築」係指外觀如同騎樓式建築般,建築外廊面積放大採半戶外使用空間,最大特色是停車空間設置在一樓空間,因此整個社區沒有太多額外的公共設施,且總樓層數不高,大多規劃高五層樓電梯公寓或九層樓以內的電梯華廈。


新加坡式建築與一般建築的差別:

1.    停車空間:一般大樓多將停車空間設置於地下室,而新加坡式建築則將停車空間設置在一樓,優點是停車空間通風與採光較好、出入方便。

2.    公設比:新加坡式建築其一樓大廳、警衛室等基本公設空間相對減少,一樓僅為一般停車空間、梯廳與出入大門,公設比降低許多,相對的管理費用也會降低。


「新加坡式建築」是否會有安全上的疑慮?

以房屋的結構設計而言,最簡單的傳遞力量途徑就是最好的傳遞力量途徑。當地震來襲時,房屋所承受之地震力傳遞途徑是先由柱子傳到大梁,再由大梁傳至小梁,最後由小梁傳至樓版。因此,柱子可說是房屋中最重要的抗震結構體,在「遇到強震時,即使損毀,也不應立即崩塌」,這是房屋結構設計的最高指導原則。也就是說,就算遇到強震,也要盡可能做到柱子絕對不能崩塌,或至少也要延緩崩塌的時間,讓住在房屋裡面的人有足夠的時間逃生。但當建築物的柱子施工品質不良,於大地震中就可能會造成柱子斷折,使得房屋瞬間倒塌,導致住戶來不及逃出,最終造成慘重的傷亡,故不可不慎。

部分民眾對於新加坡式建築的一樓只設置幾根柱子,沒有牆面支撐,擔心該建築遇到地震時,會有較不安全且不穩固的疑慮,戴雲發創會理事長表示,921大地震後修正「建築物耐震設計規範與解說」,所設計的建築物已有相當的耐震能力,之後亦逐年修正,對於抗震要求更嚴格仔細,且建築物建造時已由專業的結構技師做結構審核,在設計上並不會有太大問題。

 

然而,一棟建築的好壞,還有一關鍵在於建築物的「施工品質」!營造施工大多為戶外進行的行業,施工過程可能受到氣候或種種不確定因素影響,為解決這些不確定因子,建議可以在地震易造成大樓倒塌的「軟弱層」處(通常指的是大樓的低樓層處,如一樓或一樓到一樓夾層),其柱體採用「創新建築4.0」柱中柱耐震系統化工法做結構安全之有效加強,即在柱內增設柱鋼筋及圓型箍筋,以增強垂直的承載能力並強化柱核心的圍束,工人只需在工地將工廠生產好的一根無斷點鋼筋配件式組件做最簡單組裝即可,可大幅提升建築物之耐震韌性、結構更穩固,透過應用工業化技術預先將鋼筋加工成配件化之組件,降低建築不穩定因子,提升整體營建施工技術。

▌軟層立面示意圖。

建築物是否耐震安全除了可以從外觀來看結構平立面是否方正規則、柱子及牆面是否造成軟弱層問題外,真正攸關房子安不安全在於建築內部的鋼筋與混凝土施工品質,對建築安全而言,這些「看不見的地方才更重要」。台灣因地理環境的關係,每一次地震都考驗著建築物對於天然災害的承受度,一旦建築的結構不穩固,小則建物牆壁龜裂,產生漏水等麻煩事情不斷;嚴重則鋼筋外露遭受風吹日晒鏽蝕而影響建物安全。因此,唯有注重「優良的結構規劃設計」及「精準確實的施工品質」兩大要點,並將新科技、新工法導入建築工程,從規劃設計、材料及施工的每個品質細節都確實做到且完整透明化呈現,則能讓大家真正遠離地震帶來的恐慌,並真正住的安心、安全又放心。
 

戴雲發Profile

Alfa Safe建築系統 創辦人
社團法人建築安全履歷協會 創會理事長
社團法人中華民國建築經營協會 理事長
中華民國消費者文教基金會房屋委員會 召集人
「國家卓越建設獎」評審委員會 施工品質類評審委員