室內空氣品質維護從規劃做起

發布日期2021/06/28 作者戴雲發

(承上篇) 提到能夠將廢氣、濕氣從自家當層排出的「當層排氣」,當使用「當層排氣」將廢氣從自家排出之後,又該如何維持室內空氣品質的清新呢?

世界衛生組織(WHO)於1982年將「病態建築物症候群」定義為 :「凡因建築物內空氣污染導致人體異常症狀,如神經毒性症狀(包含眼,鼻,喉頭感到刺激),氣喘發作等。」密閉建築造成此種症狀,是由於室內人員活動、裝潢建築材料、建築通風系統設計等相關,當汙染物一旦進入建築物內,密閉空間空調僅在室內循環,沒有對外排出,則會逐漸影響室內使用者的生理健康。
圖片來源:南投縣政府環境保護局
室內空氣品質維護

論及大樓室內空氣相互流通議題,在現今社會型態改變,人們常常處於密閉的室內空間中,享受空調系統帶來的舒適便利,在密閉的建築物內,當室內通氣量不足時,污染物容易蓄積而導致室內空氣品質惡化。尤其台灣地處亞熱帶,屬於長年潮濕高溫的氣候型態,黴菌及細菌尤其容易孳生,因此,更須注意空調通風系統的除塵及定期維護保養。

改善室內空氣品質,有以下做法可以使用:

一、在室內種植改善空氣品質的植物。利用植物葉面吸附落塵,或光合作用消耗二氧化碳等作用,來改善室內空氣品質,但仍需注意植物的處理量有限問題。以下建議特定地點可放置改善空氣品質的植物:

1. 落塵較多的門口/玄關:建議放置鐵十字秋海棠、大岩桐、非洲菫、嫣紅蔓、皺葉椒草及長壽花。

2.二氧化碳濃度較高的辦公室/客廳:建議放置吊蘭、袖珍椰子、盆菊、心葉蔓綠絨、蜘蛛抱蛋、非洲菫及臺灣山蘇。

3.甲醛等揮發性有機物高的書櫃/書房:建議放置白鶴芋、火鶴花、粗勒草、中斑香龍血樹及波士頓腎蕨。

4.使用含氯清潔劑的浴廁:建議放置鐵線蕨、蔓綠絨及黃金葛。

二、在室內放置改善空氣品質的設備,例如空氣清淨機,其功能又可區分為室內循環型與外氣通風型兩大類,簡述如下:

a. 室內循環型:國內大多採用濾網型室內循環式空氣清淨機為主,其特點為可隨時使用、移動方便、效率隨濾材更換而變動;缺點為PM2.5是飄浮於空中,故很難完成全戶清淨、CO2等不良氣體無法排除,並且需定期更換耗材。

b. 外氣通風型:是日本專利空污防治的高端產品,採用靜電型式的空氣清淨機,可防治PM1.0以下的微塵粒子,維持全戶清淨健康的好空氣,無耗材,並可徹底解決室內空污問題,其優點為可將CO2、甲醛等不良氣體排除、耗電低但需有對外通風孔。

三、室內安裝全熱交換機,在密閉空間裡可引進戶外新鮮空氣,將室內廢氣排放出去,以達交換的效果,提高室內通氣量,降低汙染物長時間堆積造成的居室空氣品質惡化。同時將室內外兩股氣流進行能源交換,使引入的室內新鮮空氣更接近原有空調狀態下的空氣條件,換氣同時提升健康空氣品質。

目前國人每天約有八成以上的時間處於室內環境中(包括在住家、辦公室或其他建築物內),室內空氣品質的優劣,將直接影響工作品質及效率,因此室內空氣污染物對人體健康的影響,應回歸原點,以「人」做為出發點考量,才能打造出一棟符合居住者需求的健康、安全、舒適好宅。這些「看不到的地方」才是對生命、財產最重要的保障,一個健康安全的優質好宅,必須要完整地考慮建築結構本身的安全,以及室內健康與舒適的環境品質。

 

戴雲發Profile

Alfa Safe建築系統 創辦人
社團法人建築安全履歷協會 創會理事長
社團法人中華民國建築經營協會 理事長
中華民國消費者文教基金會房屋委員會 召集人
「國家卓越建設獎」評審委員會 施工品質類評審委員