自主整合意願達9成  這一區社區市府出手協助都更

發布日期2021/09/29 作者都更全都通新聞中心

位於南港東新里的中視新都會社區,建物老舊窳陋,在住戶自行成立都市更新會後,凝聚住戶參與更新意願高達9成,於日前送件向市府提出公辦都更申請。在更新處核參與意願後,將由北市都更中心擔任實施者啟動適宜性評估等公辦都更程序。這也是工業區內老舊聚落都市更新整合的新範例。

中視新都會為樓高5~7層、174戶之屋齡30年社區,基地面積超過3000坪,建物老舊窳陋,居民殷切期盼更新,在去年初成立都市更新會立案。

更新處表示,中視新都會社區是繼士林區葫東里的松柏大廈之後,第2件達成專案第二階段意願門檻案件,同時也是南港產業生活特定專用區首件申請公辦都更2.0案件。

更新處處長陳信良於去年底曾親自拜訪社區了解更新需求,由都更中心進行都市更新評估,並於110年初完成方案偕同都更中心再次拜訪社區,經過都更中心與地主們多次討論,初步考量基地條件特性與現行法令規範,預計更新後興建地上17層(產業棟A)、地上12層(產業棟B)、地上14層(住宅C、D棟)建築物。

更新處表示,市府原訂於110年6月20日現地召開先期評估方案說明會,後因應嚴重特殊傳染性肺炎(新冠肺炎)疫情改採線上會議辦理,在市府與都更中心的協助下,仍於原訂期程內送件,並獲得9成以上所有權人首肯,同意與市府及都更中心攜手共同推動公辦都更,充分體現了「自助人助」精神。

申請公辦都更的中視新都會社區,建物老舊窳陋,屋齡已逾30年。(圖/北市都更處提供)

更新處進一步表示,未來將藉由中視新都會社區公辦都更案成功推動的經驗,持續協助加速工業區內老舊聚落都市更新整合,接下來,該案更新處將盡快完成第二階段參與意願檢核,由都更中心辦理適宜性評估,啟動公辦都更程序。

有關「臺北市公辦都市更新2.0專案試辦計畫」,民眾欲了解進一步資訊得至臺北市都市更新處網站熱門查詢專區下載相關計畫內容,或電話洽詢臺北市都市更新處諮詢專線02-27815696分機3093。

該社區更新後建物規畫透視圖。(圖/北市都更處提供)