921地震建物重建》新北力拚全數解列 僅剩黃單建物12件

發布日期2021/09/22 作者都更全都通新聞中心

921大地震發生至今已22年,凸顯出建物的安全性、耐震度尤為重要。新北市工務局統計,當時有3225件建物申請評估,其中列管需拆除重建的25件紅單建物,如今,已在去年全部解列,需要補強的黃單建物也從最初的576件降至12件。民眾若對自家建物耐震度有疑慮,也可以申請免費耐震初評服務。

民國88年發生的921大地震,新北市也有嚴重災情,多處建築物損壞,產生結構安全問題。在適逢921大地震22週年,工務局統計,當年市府共計受理3225件建物申請評估,經專業技師鑑定評估後,需拆除重建或需修復補強者共計601件,其中25件建物被列為紅單,有拆除重建必要性。另外576件建物則被列為黃單,認定建築物非主要結構損壞或鄰近建物傾斜達一定程度以上,需進行修復補強。

工務局指出,921紅單建物最後解列一案是位於泰山明志路2段的「南亞歐式花園新城」,於去年6月完成拆除作業後展開重建。25件被列管的紅單建物中,共計已有22件完成重建、1件已拆除不打算重建,2件已完成拆除進行都市更新,紅單部分已全數解除列管。

針對需修復補強的黃單建物,新北市府22年來不斷積極輔導,動員至少1600餘人次協助,已完成修復或停止使用並解除列管564件,剩餘最後12件目前仍持續輔導中。

民國88年發生的九二一地震,建物倒塌造成嚴重災損,當時新北就有多達3225件建物申請評估。

工務局表示,災後重建是一條漫漫長路,為避免建築物災後伴隨而來的傷害及損失,工務局長期加強宣導建築物之安全知識,透過免費的房屋健檢服務,偕同專業人員至建築物現場,提供民眾諮詢服務。並自105年起配合內政部執行建築物耐震初評補助作業,額外推出「免費耐震能力初步評估」,至今一共協助3394件。

針對建物耐震評估結果,有進一步的房屋修復或補強規畫,則可洽詢內政部委託的國家地震工程研究中心,尋求「階段性補強補助」輔導說明。

工務局強調,有關申請免費耐震初評部分,民眾僅需整合建築物所有權人達二分之一以上同意或成立管委會組織經區分所有權人會議決議,並備齊相關申請文件向工務局提出申請。

 
新北921大地震被列管為需拆除重建的紅單建物,已在去年全部解列。