3大簡便措施上路  北市申請危老案速度加快

發布日期2021/06/08 作者都更全都通新聞中心

危老重建大爆發,仍不受疫情影響,北市統計3月至5月共有105件申請案,再現搶掛重建潮,為了簡便申請流程,北市建管處日前再提出3大簡政措施,免除會辦程序,改由「分軌審准,併同核發」程序,儘速處理日益龐大的危老申請案。

建管處處長劉美秀表示,建管處除了今年4月20日修正「臺北市危險及老舊建築物加速重建辦法」簡化變更流程之外,再次對危老案申請流程再行檢討,提出3大更精簡的流程措施。

 
為了讓老屋重建順利進行,北市危老案申請程序將再行簡化。

首先,對於已核准之重建計畫且已拆除動工案件,如擴大範圍或增加容積獎勵者,免除再重新檢附未變更之文件,例如如原核准範圍內之合法建築物同意書…等,有助於改善危老重建基地過小的問題。

再者是免除會辦程序,改為「分軌審准,併同核發」。劉美秀表示,過去,原有重建計畫如果涉及耐震評估、合法建築物認定,或是申請公共設施用地開闢獎勵,都是採併於重建計畫再會辦各單位審查,不僅需要等候各單位回覆,耗費審查時間外,也拖延危老重建進度。

未來,對於涉及文化資產認定、耐震評估、合法建築物認定或是申請公共設施用地開闢獎勵…等事項,將由各轄管單位各自審理,且危老重建計畫亦同步受理審查,僅需在重建計畫審查完成後,核發前併入重建計畫內即可,採行「分軌審查,同步進行」方式加速審查效能。

最後則是簡化文件,原先應檢附的建築設計書圖等有關建築師簽證負責法令的書圖文件,都簡化免予檢附,如此一來,有助於加速重建計畫前期製作時程。

目前北市危老申請案截至5月底,已受理申請重建計畫704件,其中已核准481件,申請量、核准量及核准率高居全國之冠。目前也有設置138處「危老重建工作站」,有「危老重建推動師」進駐提供免費諮詢服務。