危老規模獎勵能防紙片屋?北市統計打臉

發布日期2021/04/27 作者住展房屋網

政府推行危老條例的原因之一,為防止老舊建築物因地震坍塌。可是在加速重建計畫通過的同時,台北市卻將出現越來越多的小基地房屋,即建築結構安全經常引起民眾疑慮的「紙片屋」。

根據台北市建築管理工程處統計,截止至今年一月底,北市府共核准448件危老重建計畫,平均核准面積約181坪。其中,164件計畫的基地面積低於100坪,佔總數36.6%,最小基地甚至僅有20坪,為士林區陽明段二小段350地號的土地。

小基地危老重建案之所以在北市越來越常見,是因為危老條例規定,百分百所有權人同意才能申請計畫。這條例造就小基地、少戶數的建築整合成功機會大大提升。加上時程獎勵逐年遞減以及房市興旺等因素,開發方多傾向土地到達獲利門檻就申請重建計畫,不願冒著高利潤,挑戰整合大面積土地的風險。

基地一小,「紙片屋」便產生,引發建築結構安全疑慮。對此,立院早在去年4月通過修正草案,取消合併重建面積限制,並增定規模容積獎勵項目。營建署更曾表示,期望以規模獎勵取代容積獎勵,鼓勵地主整合鄰地,但根據北市工程處資料,截止至一月底,通過的448件危老計畫中,僅有4件獲得規模獎勵。

住展房屋網認為,這即顯示該獎勵對地主的吸引力仍有限。對此,政府應及早針對小基地危老重建案提出限制措施,否則待危老重建案紛紛推出,籌組大基地建案的難度只會越來越高。當小基地重建成為唯一選擇,除影響市容和房市發展,眾多建案在巷弄間施工,也將影響周邊建物,損鄰糾紛隨之產生。
※本文轉載自住展房屋網