揪出房價回不去的主因 北三都新屋供給爆短缺!

發布日期2021/09/28 作者都更全都通新聞中心

不僅電子業掀起缺貨漲價風,就連房市也浮現缺貨危機!據研調機構統計,今年截至9月20日為止,北三都新建案釋出可售戶急劇驟減,北市可售戶數為4,610戶,新北市為15,007戶,桃園市則有11,708戶,皆比去年同期減少,市場供給減少,研調機構推估,這也是近期新建案敢大膽開高價的背後原因。

房市景氣大好,但北台灣三都供給量不增反減,住展雜誌研發長何世昌表示,可能與「房地產政策」、「本土疫情爆發」、「營建成本持續飆漲」與「缺工」等關鍵因素有關。

其中,本土疫情爆發對市場衝擊已明顯下降,但後二者仍嚴重干擾建商正常推案,更直接導致部份建商手頭上土地找不到包商,未能開工、推案,眼睜睜看著有錢賺卻沒得賺,市場供給量因而受到限制。

近年房市熱絡,政府頻頻出招打炒房,加上缺工成本調漲,使得新案釋出可售戶數相較往年減少。

進一步估算,今年至年底為止,北台灣三都新建案可售戶數分別是台北市6,210戶、新北市23,659戶、桃園市17,986戶,依序將比去年衰退10%、21.6%、28.5%,供給量可謂全面下滑。若與前一波多頭高峰2013年相比,只有台北市供給量增,新北、桃園也同樣縮量。

北市以以內湖、信義、士林等三區供給量減少情況最嚴重,何世昌分析,內湖今年新建案竟只釋出53戶,較去年同期大減300餘戶,年減幅高達約85%。內湖受惠於內科強勁的購屋需求,近年來建案銷售快速,但新案開發速度卻遠遠跟不上,使住宅缺貨的情況急劇惡化,少數開賣的新建案奇貨可居,價格一路漲不停,更帶動中古大樓價格快速上揚。

至於新北市供給量減幅前三大地區,分別為土城、樹林、新莊。今年可售戶數只有523戶,比去年同期驟減2千8百多戶,年減幅約84%。其中,土城近年推案多在暫緩發展區,由於銷售皆開出紅盤,朝向5字頭開價的新案有變多的趨勢。

桃園今年減幅前三大區域依序為龜山、龍潭、桃園;其中,龜山只釋出9百多戶,較去年同期銳減3千多戶,年減幅約76%。龜山房市主戰場A7重劃區經過三年大爆量後,今年供給量縮有助於減緩線上建案銷售壓力,讓市場趨於健康發展,房價因此還能維持穩定上揚趨勢。

何世昌認為,政府去年底以來積極抑制房市,但房價本身問題的核心在於「供需」;假如供給量不足,市場需求無法獲得滿足,而政府政策如「房地合一2.0」還進一步造成供給量限縮,造成市場供不應求則房價易漲難跌,打房恐將事倍功半。而新建案市場缺貨問題,恐怕要等到明年才有機會紓緩。