房市熱度不再?專家:銷售破2成市場仍處變不驚

發布日期2022/04/20 作者都更全都通新聞中心

近期房市雜音不斷,受政策性接連打炒房、升息的影響,市場盛傳房市將要反轉,而研調機構調查,北台灣第一季推案量呈現量縮,未如預期性成長,難道房市熱度熄火?住展雜誌研發長何世昌表示,從建案銷售來看,目前仍屬穩健。一般而言,單季銷售率若達到15%以上,市況就屬於安全穩健水位,但今年第一季北台灣各縣市單季銷售率均超過2成以上,新竹縣市更飆破5成,意味市場仍處變不驚。
 
根據統計,北台灣整體案量較去年同期減少近80億元,年減幅約2.8%,第一季推案量來到2,732.9億元。何世昌表示,推案量未如市場預期成長,主因除了既有的缺工、營造成本高漲導致推案進度落後外,也與央行鷹式升息、第五波預售屋聯合稽查,以及打房五拳等利空政策接連出籠有關,不少指標大案公開進度因此推遲,以致於整體案量不增反減。

其中,台北市今年第一季推案量約700億元,比去年略減約1.6%,變動幅度不大,推案量未能放大的關鍵在於豪宅案未如預期推出。北市第一季推案大多集中在蛋白區,又以北投、內湖推案量最大,均逾百億元以上;而蛋黃區推案量偏低,只有中山區案量達百億元,而信義區則掛蛋,新屋供給量較為緊繃。

新北市則呈現推案量大增,第一季推案量近1千2百億元,年增近一成,是北台灣唯一正成長的縣市;主要是新莊大爆量,單季推案量高達約374億元,除了副都心重劃指標大案開出外,舊市區老屋重建案湧現亦挹注不少案量。

至於,去年的推案熱區如新店、板橋、三重、林口、淡水等地,今年Q1反而大熄火,指標案多遞延至520檔。

另外,桃園市第一季推案量近500億,與去年同期大致持平,但桃園區推案量一支獨秀,推案量將近150億元,其中又以中路重劃區案量較多。至於房市熱區青埔與A7,籌備中的指標大案多數都放緩推案步伐,以致於供給量急縮。

原本房市供需失衡情況嚴竣的新竹地區,何世昌指出,今年第一季依舊沒有改善,推案量驟降至約276億元,比去年同期銳減逾百億元,年減幅超過三成。以大新竹來看,只有竹北推案量90億較多,而這波推案泰半又位在都市計畫之外,菁華區可選擇的建案非常有限。

何世昌表示,從建案銷售來看,北台灣各縣市單季銷售率均超過2成以上,目前仍屬穩健,市場還是處變不驚,房市熱度未見消退。