人口紅利加持!鳳山區是危老重建的潛力區

發布日期2021/07/27 作者都更全都通新聞中心

鳳山區是高雄市人口最多的行政區,據高雄工務局統計,鳳山區符合危老資格的建物多達1萬2千棟,現階段鼓勵建物持有人申請房屋合法證明,以利後續推動危老重建。截至7月為止,鳳山區核准危老重建計畫書的數量占高雄市的12.5%,將是推動危老重建重點的潛力地區。

高雄工務局表示,自2月8日函文通知鳳山區符合申辦合法房屋證明資格的民眾後,經過5個月的時間,已經受理合法房屋申請案共355件,相較去年申請件數成長20倍。
   
高雄副市長林欽榮表示,為加速推動鳳山危老建築物重建,帶動鳳山老舊城區再活化,已責成工務局務從被動受理轉為主動服務,除檢討簡化申辦的行政程序外,並於鳳山設立在地危老重建服務據點,搭配年輕的在地建築師,以提供優質的專業服務。

高雄早期老舊透天厝建築物的耐震標準不足,多數符合危老重建資格。(圖/高雄市都發局提供)
據統計,截至目前為止,鳳山區核准危老重建計畫書的數量是高雄市的12.5%。林欽榮認為,鳳山區是推動危老重建的潛力地區,所以,只要持有合法房屋證明或使用執照,且屋況符合規定的民眾,皆可依不同居住需求申辦危老重建計畫。

工務局蘇志勳局長表示,為提升民眾申辦的便利性,已擬具行政書件的簡化作業流程,並將於近期在鳳山適當地點承租4處店面做為危老重建服務據點,每處據點將由5位年輕在地建築師駐點,提供合法房屋及危老重建申辦一條龍的服務。