萬事通

內政部營建署

◆都市更新主要目的促進都市土地有計劃的再開發利用,整體改善都市的空間環境與復甦都市機能,完善居民的公共利益。 ◆本署掌理都市更新及危老政策之研訂、法規之研修及解釋,協調直轄市、縣(市)政府及配合事項,及輔導一般民間都市更新案件等事項。

 

都更、危老政策推動

■ 都市更新主要目的促進都市土地有計劃的再開發利用,整體改善都市的空間環境與復甦都市機能,完善居民的公共利益。

■ 危老重建主要為因應潛在災害風險,加速都市計畫範圍內危險及老舊瀕危建築物之重建,改善居住環境,提升建築安全與國民生活品質

都市更新條例及12項子法已於2019年完成修正發布,為使各界能快速了解本次都市更新條例修正後之規定俾利個案實務操作,本署完成修訂「都市更新作業手冊」、「政府主導都市更新推動原則及推動手冊」及「政府主導都市更新公開評選作業原則及公開評選作業手冊」,有助於民辦都更案研擬都市更新相關計畫、地方政府受理審議執行作業、抑或政府機關(構)評估政府為主都更案之前置作業等之執行。另各直轄市、縣(市)政府辦理公開評選申請及審核程序異議及申訴審議之作業程序,建議參考手冊內相關內容。相關手冊已公開於營建署都市更新入口網,歡迎各界下載參用。
下載位置: https://twur.cpami.gov.tw/zh/download/1

都市危險及老舊建築物加速重建宣傳摺頁

危老條例自2017年5月10日公布施行,提供申請簡單、快速核准、獎勵明確、稅捐減免及金融協助等措施,且不限建築基地規模,也無公開展覽及審議等繁複程序,促使民眾重新檢視自有建築物居住安全及申請危險老舊建築物重建的意願,業界也紛紛投入危險老舊建築物重建的行列,以響應政府推動危險老舊建築物加速重建政策。