鄰房噪音擾人不已

危老都更後的建築更應注重居家隔音規畫

發布日期2021/07/08 作者戴雲發

全台新建案一棟一棟如雨後春筍般推出,但在高房價的世代並非人人都能花大筆金錢購入新建案,部分民眾會選擇租屋、購入中古屋或將原居住宅進行危老都更,而在有限的預算下,如何同時兼顧居住生活品質呢?

俗話說「千金買屋,萬金買鄰」,鄰房噪音,一直以來都是大樓住宅常見的爭議問題之一,但我們卻不能因為鄰居而一再換屋,「建築安全履歷協會」創會理事長戴雲發建議,危老都更改建的建築應適當採用隔音建材,如隔音地坪、隔音氣密窗、低噪音衛浴設備、管線加上包覆材……等等,可以大幅降低鄰房噪音並提升居住生活品質。


樓地板厚度 與隔音效果正相關

一般聲音以空氣為傳播介質傳遞,造成噪音無孔不入,而衝擊波更可藉由牆、柱、樓板等建築結構隔戶蔓延,使用隔音地坪、隔音氣密窗、玄關門加厚等,都是為了避免居家噪音問題。而居家隔音中,最難預防的就是樓板隔音,常見阻隔樓上樓下突如其來的衝擊音,大多會採取使用「隔音地坪」工法避免噪音傳導。一般來說,樓地板隔音效果和樓板厚度則有直接的關係。

921地震以前,一般樓板絕大多數都是採用12公分的RC結構,樓上跑動或是走路重一些,樓下往往聽得一清二楚;921地震以後的新建築,樓地板大部分都改為15公分,有的做到18~25公分不等,對降低震動、噪音效果更是提升不少。不過,若搭配採用隔音氣密窗,窗外聲音傳不進屋內,樓上稍有聲音相對會被放大,加上現今室內空間訴求寬敞舒適,大多採取較大平面跨距,使得空間有如一面大鼓,樓上聲音更易傳至樓下,因此樓板雖增厚,樓下住戶對聲音感受反而增加。

危老都更後的建築可使用符合法規的隔音耐磨木地板鋪設,也可有效阻隔聲音。(圖由中麗建設提供)
除了加厚RC樓地板外,也有部分業者使用中空樓板做隔音,即在樓板鋼筋結構中加入可吸音的保麗龍球,再灌澆混凝土,相較RC樓板輕,厚度又比一般RC樓板來得厚,可較有效降低樓板震動、噪音,並有隔熱的功效,且天花板及室內空間較完整,裝潢上較容易。不過,加入保麗龍球的工法實質隔音效果仍然有限,無法做到完全阻隔。

所以不論是中空樓板,或將樓地板厚度從一般的15公分增厚到18公分以上,因地板較厚,隔音效果相對會更好一些,但在此特別提醒,中空樓板的建物未來若有滲漏水,恐會有抓漏工程較麻煩的疑慮,這是必須要考量的,而且這種隔音方式已經沒有辦法符合建築技術規則最新的隔音需求標準了。


鋪設隔音地墊 以符合法規材質為優

若要符合最新「隔音地坪」標準的話,許多業者會於樓板間鋪設隔音地墊,通常利用緩衝材料將表面材與地板結構體隔開,緩衝材料包含隔音墊、隔音毯、橡膠墊等,較能有效減少住戶產生的噪音,阻斷聲波的傳遞,但需特別注意,施作隔音墊後,上面加打PC(混凝土)整平再貼磚或大理石,日後是否會有連結上的問題而造成磁磚或大理石龜裂,這個是業界要小心注意的地方。

因此,在施作過程中,隔音墊和結構樓板及上面5cm壓層PC之間的黏結部分要特別加強注意,且磁磚貼附時,磁磚每片之間至少預留2mm的間隙,磁磚邊和牆壁建議也要預留8mm的間隙,黏著品質也需特別加強,才能有效避免降低磁磚「澎拱」或局部龜裂的問題。另外,也有業者採用在水泥砂漿打底整平後,於地板再鋪上一層隔音木地板,效果其實也不錯,但須注意並非所有木地板都具有隔音效果,建議應選符合最新隔音法規的建材為佳。

隔音新制已於今年元旦上路,新建案(包含連棟住宅及集合住宅)已規定分戶樓板隔音需達58分貝,國內常見的15公分混凝土樓板衝擊音指標大約落在75分貝,因此必須要有降噪17分貝以上的緩衝材料,而若樓上是機房等設施,則必須能降25分貝以上。戴雲發創會理事長提醒,目前國內隔音材料種類繁多,不論新建案或危老都更後的建築納入隔音設備規畫,實際施工時都應留意所鋪設軟硬材質的差別,避免軟硬不均產生局部磁磚或龜裂問題發生。

 

戴雲發Profile

Alfa Safe建築系統 創辦人
社團法人建築安全履歷協會 創會理事長
社團法人中華民國建築經營協會 理事長
中華民國消費者文教基金會房屋委員會 召集人
「國家卓越建設獎」評審委員會 施工品質類評審委員