政府與民間搶都更大餅? 新北住都中心陳純敬: 不與民爭利 防災型都更就讓我們來做!

發布日期2021/03/25 作者陳雅玲

新北住都中心董事長陳純敬強調,都更重建需求急迫的案件,是住都中心優先協助的對象。(圖/新北住都中心) 新北住都中心董事長陳純敬強調,都更重建需求急迫的案件,是住都中心優先協助的對象。(圖/新北住都中心)
在政策因勢利導之下,老屋改建的速度正在加快中。作為第一大縣市的新北市,境內光是屋齡超過30年以上的老屋,就有75萬宅,數量之多居全台之冠,為了加速推動都更速度,新北市住宅及都更中心在年初成立,以行政法人的型態協調整合政府、民間資源,不過近期有不動產業者質疑此舉是「政府與民間爭利」,擔任董事長陳純敬特別向外界澄清,說明住都中心扮演的角色和營運發展。

 
強調不與民爭利  優先承作弱勢都更案
新北住都中心的營運主軸,主要以都市更新、社會住宅為兩大核心,陳純敬表示,在都市更新這一塊,「通常民間都更業者對開發社區會要求投資報酬率,如果社區條件無法達到業者期望的利潤,會形成找不到都更實施者的困境。」因此,新北住都中心會針對一些基地條件不吸引民間業者,卻有迫切防救災改建需求的案件優先承作。

對於想辦理民辦都更,卻找不到合適廠商的住戶,則可以委任新北住都中心提供專業技術進場協助,包括全案管理、整合諮詢、媒合廠商,以及擬訂事業計畫、權變計畫等工作。由於新北住都中心屬於半官方機構,不追求利潤最大化,以公共利益為導向,全力協助社區成案,所以所有住戶的分配權益都攤在陽光下,但在維持法人的財務獨立前提下,仍會向住戶酌收合理的相關費用。

陳純敬強調,住都中心與民間業者不同,不會與民眾爭利,「業者不願進場整合、都更重建需求急迫的案件,就是我們優先協助的對象。」。


 具跨部門專業背景  夥同業界人才拚都更 
營建工程管理背景出身的陳純敬,身份除了是新北住都中心董事長,同時是新北市副市長,負責督導的正是工務局、水利局、城鄉發展局、地政局、交通局、捷運局等局處,專業資歷不在話下。無論是有效整合行政資源統籌分配,或是府內跨局處協調,都對組織營運相當有利。就都更推動而言,新北市府為政策擬定者,住都中心則為政策實現者,負責擔任實施者、尋找出資人、協調整合、提供顧問服務,兩方相輔相成。 

陳純敬表示,新北住都中心有公部門色彩,但成員大部分不是公務員,因此在人事編制上更彈性多元,能執行有效率的專業分工,並對外招募包括建築師、估價師、工程技師、律師、土地開發、行銷宣傳等業界專業人才,或與機構公司合作,類似非營利組織,不會與民眾爭利。 


定調公辨都更指標案 擔任實施者加速推動
提到公辦都更策略,陳純敬表示,住都中心第一階段要推動較不具市場性,且環境窳陋、亟需改建的指標地區更新,像是永和大陳地區單元1、3、4 的公辦都更就是首要任務。由住都中心擔任實施者的主動角色,辦理前置作業及所有權人整合,預計今年底進入公開透明化的招商程序,加速引進民間資金投資本案。後續則是在市府政策指導下,透過劃定策略更新地區,提高容積獎勵誘因,推動高強度、大面積的都更。 

在社會住宅部分,新北住都中心今年將盤點新北市境內 9 處營運中的青年社會住宅管理績效,清查出租率、物管合約、建物保固年限等資料,檢視經費安排是否符合實際需求,並逐漸提升住都中心人員的物管專業能力,建置管理數位化租住履歷。另外,針對店舖商業空間、停車位、出租率低於8成的社宅,將參考鄰近市價行情訂定合理租金,達到資產活化。 


新北住都中心公開營運流程