房市交易熱度下滑?前5月土增稅銳減  僅有這些區域逆勢上揚

發布日期2022/06/28 作者都更全都通新聞中心

房市交易熱不熱?土地增值稅的數字也能透露訊息。根據財政部最新統計,累計今年前5個月土增稅實徵淨額451.7億元,較上年同期減少13.5億元,減幅達-2.9%,綜觀件數與稅額表現較去年弱勢,六都之中,新北是唯一件數增加;在金額部分,以台北、台中、高雄呈現成長,交易熱度明顯退燒。
 

新北件數增,金額卻減少,住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨表示,除與交易標的所在現值增加有限外,交易個案土地持份小、短期交易也是原因之一。此外,財政部提到去年基期高的因素有關外,近年長期持有者移轉降溫,短期交易不少,加上地方政府調整公告現值腳步趨緩,民間節稅有其規劃等,也是重要原因。

徐佳馨表示,土地增值稅與不動產交易關係密切,統計至今年1至5月六都整體交易量合計為110,201棟,較去年同期微增0.7%,其中台北市年增0.8%,新北市年增1.1%,桃園市年減0.6%,台中市年增4.1%,台南市年增0.7%,高雄市年減2.7%,但六都土增稅卻不一定和買賣移轉呈現正相關,推估與短期交易增加有關外,近年民眾針對不動產移轉積極提前規劃稅務,若稅額過大可能透過繼承方式取得,土增稅大戶減少,也或多或少產生影響。

綜觀各區土值稅表現,在六都以外,較值得注意的是,南投、金門、苗栗、屏東與金門在件數與金額均呈現成長,顯見區域仍有一定交易熱度,反觀花蓮與宜蘭過往交易火熱,土增稅收入搶眼,但最近表現較弱,其中花蓮在件數減少27.2%,金額減少47.8%,綜合表現上最為差強人意,推估區域價格高漲,影響交易意願有關。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡提醒,對於長期持有者來說,土地增值稅會成為交易時的一大負擔,建議家中若有長期持有,需要處分的不動產,一定要預先算好土地增值稅,並做好相關規劃,避免屆時成為一大負擔。