突破不同意戶心防  新北住都中心首件海砂屋開拆

發布日期2021/12/28 作者都更全都通新聞中心

新北住都中心首件海砂屋都更案——新莊公園一路案,經過3個月努力與未同意戶溝通,終於取得同意,建物主體也於日前動工拆除。(圖/禾蓮開發提供)

經過3個月努力與未同意戶溝通,新北住都中心首件海砂屋都更案——新莊公園一路案近日順利開拆建物主體,未同意戶皆已同意都更並完成選屋,111年5月即將動工,住戶與實施者皆大歡喜。

該案是新北住都中心首件民辦都更案,由住都中心擔任此案顧問,多次陪同實施者禾蓮開發與未同意戶真誠磋商,經過3個月努力,3戶未同意戶終於認知此案實施方式是公平、公開、透明的「真權變」,不可能有任何私下協議,打破以往「最後一戶條件會更好」的都更錯誤迷思,建立雙方互信。

新北住都中心表示,在此案整合過程中,有住戶6、7年來從不出現也不接電話,面對都更較不積極,中心進場擔任顧問後,多次上門拜訪也都吃閉門羹,直到某天住戶突然來到中心想看契約及權變報告書,並表達他們對民間辦理都更的擔憂,經過中心一再溝通「公平、公開、透明」的辦理原則,不久後該住戶即卸下心防,主動簽約完成選屋。

一般來說,都更實施方式主要有兩種,一為「協議合建」,一為「權利變換」,協議合建是私下協議條件不公開透明,加上傳統迷思認為愈晚簽約條件愈好,因此推動上存在較多變數,導致許多都更案停滯不前。反觀,權利變換是透過3家估價師估算權利價值,再由政府組成審查小組審核把關,過程中所有實施者與所有地主間的分配資訊都公開透明,有助於都更案更順利推動。

新北住都中心指出,禾蓮開發尋求與中心合作,透過公正第三方的行政法人擔任全案顧問,提高民辦都更的推動效率,如今此案取得100%地主同意,所有住戶的期待圓滿達成,111年5月即將動工,未來中心仍會一路監督與陪伴,協助海砂屋住戶早日搬回新家。

新北住都中心擔任全案顧問協助實施者,提高民辦都更的推動效率,順利取得100%地主同意。(圖/新北住都中心提供)