北市推整建維護2.0 撫遠街整宅同意達門檻

發布日期2021/05/19 作者都更全都通新聞中心

都市更新不是只有拆掉重建一途,整建維護也是一個方式。

北市都更處繼去年「公辦都更2.0」,今年再推「整建維護2.0」,首例選定長期飽受航高限制苦無重建誘因的「撫遠街整宅」作為示範點,優先與住戶進行溝通,展開第一階段意願調查,截至4月底,高達144戶有意願參與計畫,意願比則達75%,順利通過北市府進場規畫設計的門檻。

住戶簽署示範計畫第一階段同意書。
北市都更處表示,撫遠街整宅公辦整維示範計畫是全國首例採用社造模式,在整宅地區由政府主導的整建維護計畫,也是北市都更處今年推出整建維護2.0政策的新突破,打破過去數十年來市民對都市更新的想像。

所謂整建維護,是不以重建為前提,而是改以保存舊屋,透過外牆整新、結構補強、加裝電梯以及公共環境改善等措施多管齊下延長老屋壽命,也是北市75萬戶老舊住宅找到再生的機會。

北市都更處再表示,要不以重建為思維進行社區溝通,是一項艱鉅的挑戰,需要重新建立住戶對都市更新的觀念與信任,自3月於撫遠街整宅辦理首場全區說明會之後,為讓住戶充分了解方案,陸續再辦理4場社區中庭說明會,並進一步由北市更新處同仁輪班,進駐社區密集地在平假日進行早、中、晚的逐戶拜訪,並於全台各地協尋失聯的所有權人,取得住戶參與計畫的意願。
 
為讓住戶了解整建維護,北市都更處多次到社區辦理說明會。
北市都更處陳信良處長於多次出席說明會表示,同仁們辛苦溝通的動機全是看見社區長輩真實的需求,禁不起重建更新漫長的等待,而公辦整建維護的精神即在高齡社會下,以較為省時省錢的方式營造在地共老的環境,創造更好的居住品質。
 


公辦整維於第一階段達標後,將徵求建築師團隊進場規畫設計,設計過程中將參採社區營造、參與式規劃精神邀請住戶共同討論,也會導入北市都市再生學苑協力團隊及學員共同蹲點社區,在社區辦理軟性行動,凝聚住戶對公共環境改善的意識,型塑社造型整建維護案例的典範。