萬事通

新北市政府都市更新處

新北市政府:新北市都市更新發展研究、政策法令、更新計畫擬定,及重建、整建、維護等都市更新事業推動。

都市更新成果

新北都更好了

安居樂業

都市防災、居住安全一直是新北市府持續努力推動的目標,這也是我們一直強調的「都更三箭」政見,要加速危險建築都更,保障民眾居住安全,讓民眾安居樂業

永和新生地(大陳社區)更新單元567公辦都更案簡介

公辦都更新典範,公私齊力翻轉大陳

永和大陳社區單元5、6、7於去年109年辦理第一次招商作業時無人投標,市府團隊主動出擊,積極拜訪具有豐富都市更新經驗的潛在投資廠商,瞭解讓廠商卻步的原因,並接續對症下藥,辦理招商檢討,於今年4月再度公告招商,以最快的速度評選、議約,成功覓得茂德旗下的統一開發及漢皇集團這二家實施者團隊與市府攜手,建立公私合作的夥伴關係,透過公辦都更的推動,改善當地巷弄狹小、增建改建及消防安全問題,進一步活絡地方的發展,再創永和大陳社區的新里程碑。

資料提供:新北市政府都市更新處(更新推廣科)

新北市政府受理民間申請都市更新示範街道環境改善計畫

示範街道環境改善,老屋新生市民很有感

為了強化建築物使用機能及改善都市景觀,市府推動都更三箭政策之第二箭「主要幹道沿線環境優化」,以重建及整建維護方式強化建築物防災及其中使用機能。在改善都市景觀部分,為使市民更重視居住環境,市府目前第一階段示範計畫已完成4處示範標的建築物立面修繕工程。第二階段擴大受理民間申請,只要符合計畫資格及實施範圍,且完成社區意願整合,即可向市府申請示範計畫,由市府出資進行設計及施工。

資料提供:新北市政府都市更新處(更新推廣科)

新北市政府辦理跨街廓都市更新容積調派專案計畫

全國首創,跨區都更巷弄基地可併主幹道開發

為延續都更二箭精神,並改善舊市區生活安全及環境品質,希望將開發條件不足、危險建築物需拆除但難以自行重建或有救災困難不適再高強度使用之地區,透過容積調派方式,釋出舊市區空間規劃作綠地,並將釋出容積移至高密度發展地區使用,使容積集中開發,提升容積使用效益,藉此解決密集之舊市區內公共空間不足等問題。 

新北市都市更新106重建專案計畫

都更106專案,都更審議快速通過

為扭轉民眾對都更審議冗長的印象,市府於109年推出「新北市都市更新106重建專案計畫」,精簡現行作業流程,縮短都市更新審議進度,協助100%同意且無爭議的案件,於都市更新事業計畫報核後6個月(180日)內審議通過,以加速案件進程,提升行政效率,讓案件快速進行都更重建。

讚聲挺新北住都 感謝各界支持

新北市住宅及都市更新中心

電話:(02)2957-1999
網站:https://www.nthurc.org.tw/
地址:新北市板橋區中山路一段139號3樓

成立宗旨/願景使命

新北住都中心屬於行政法人,為國內第一處地方層級的社宅及都更專責機構,專責社會住宅的營運以及辦理都市更新業務,期望透過企業化經營模式、引入民間專才,提升社會住宅管理營運品質,同時加速公辦及民辦都市更新推動,實現安居樂業的市政願景,保障市民良好的居住品質。

業務範圍

(一) 社會住宅之受託管理。
(二) 擔任公辦都市更新事業實施者。
(三) 受託辦理都市更新事業實施者之公開評選及其後續履約管理業務。
(四) 社會住宅及都市更新不動產之管理及營運。
(五) 住宅、都市更新之資訊蒐集、統計分析、研究規劃、可行性評估及教育訓練。
(六) 接受市府委託辦理市有土地及建築物之都市更新、防災或危險及老舊建築物重建相關事項。
(七) 其他與住宅及都市更新相關之業務。

公辦都更

由主管機關指定擔任公辦都更實施者,依住都中心自治條例授權之職能,解決並突破公辦都更案執行上的問題,為民間創造更多投資機會。
* 配合市府政策 推動指標型都更案
* 負責協調、整合地主參與意願及需求
* 公開徵求出資人 導入開發技術與資金挹注
* 因應地區社經需求 強化公益性貢獻的導入
* 個案中如遇弱勢團體 提請相關單位協助救助或安置

民辦都更

都更法令宣導
* 都更三箭法令說明會
* 15人連署說明會
* 社區說明會
* 都更相關問題諮詢
* 接受地主委託全案管理與公開評選實施者
* 推動新北都更大聯盟及都更推動師合作計畫,藉由與民間專業團體或個人合作,擴大都更量能,攜手打造新北市安全宜居的環境 

社會住宅

* 社會住宅之招租、營運、管理維護等相關事務。
* 提供適居的社會住宅保障居住權利。
* 推動經濟與社會弱勢者居住環境,結合公益空間與社會福利設施管道,提升社宅效能。
* 不動產銷售、租賃及營運管理。
* 不動產之使用收益處份。